社員旅行2月1日(土)~2月2日(日)(山陰第一班)
2月1日・2日に山陰へ社員旅行として行かせて頂きました。
1日目は、有名なパワースポットである出雲大社からはじまり、島根ワイナリーでのバーベキュー、松江・堀川めぐり、夜には玉造温泉でカニなどの美味しい料理を食べ楽しい宴会となりました。
2日目は、由志園やべた踏み坂、足立美術館へ行き、美しい景色や庭園を見ることができました。
普段部署が違い、話す機会のない人たちと親睦を深めることができ、天気にも恵まれ充実したあっという間の2日間となりました。最後に髙橋会長、髙橋社長、ありがとうございました。
第1班
出雲大社は何度もお参りに来たことはあったのですが、ガイドさんに「昔は今と違って巨大な神殿だったかもしれない」という説があることを聞き驚きました。また、お参りの仕方も教えてもらい、初めての発見があったり、今までとは違う印象でお参りすることができました。
次は島根ワイナリーに着きました。島根和牛のバーバキューを楽しむことができました。お肉はやわらかく、自分で焼いて食べるので一層、美味しく感じました。また、白米がとても甘く、おかわりをする人もいました。お肉に合わせて赤ワインもついていましたし、デザートのぶどうゼリーも美味しかったです。
松江では堀川めぐりの小舟に乗りました。舟には10人が乗り、長いこたつが真ん中にあり、みんなで入りました。舟にのって見る景色は陸からの景色とは違い、なかなか体験できないと感じました。
武家屋敷では、西暦1700年ぐらいだと思うのですが、当時のまま保存されているということを聞き、建物も庭園もすごくきれいで驚きました。屋敷の中に入り、縁側や畳に座ると昔のお侍さんもこんな景色を見ていたのかなと思いました。屋敷の前の通りは堀川が流れ、大きな松の木があり、風情ある城下町の雰囲気でした。
散策を終え、バスに乗り、少し走ると玉造温泉に入りました。中央に川が流れ、川のほとりには足湯があったり、少し歩けば神社もありました。佳翠苑皆美に着き集合写真をとりました。1Fと9Fの2箇所に温泉があったのですが、まず1Fに行きました。やや熱めのお湯で気持ちよかったです。18時より宴会が始まり、ずわい蟹、島根和牛焼きしゃぶ、イカ、鯛のお造り、かれいの煮つけ、黒むつ味噌焼き、出雲そばなどとても美味しかったです。
カラオケ大会も盛り上がり、宴会後は9Fの展望風呂に入り、疲れを癒して寝ることができました。朝は展望風呂で温泉に浸かりながら日の出を見たかったのですが、くもりのため見れませんでした。旅館の朝食バイキングはすごく種類が多く、こんなに豪華な朝食は初めてでした。
旅館を出発し、少し走ると大根島、由志園につきました。ここではまず、高麗人参のお茶をいただきました。体に良いと聞き、家族に一つ買ってみました。由志園はすごく手入れの行き届いた日本庭園でした。ちょうど今、華道家、假屋崎省吾さんの作品がたくさん展示されていました。純和風の日本庭園の中に、赤、青、黄などの色鮮やかな現代アートが融合されていて、良い意味で異色の雰囲気を感じました。
次の境港ショッピングでは大漁市場「なかうら」へ行きました。大きな鬼太郎の石像が立っており、写真を撮っている人もいました。中には、松葉ガニ、紅ズワイガニなど海産物もありました。ガイドさんは「モサエビというエビが刺身でもどんな料理でもおいしいのでオススメです」と言ってました。私は蟹が好きなので、カニの足だけがたくさん入ったカゴ盛りを買いました。
最後に足立美術館です。2003年から庭園日本一という事で、枯葉一つ落ちていない素晴らしい庭園でした。庭園の奥の風景にも手入れがなされているという事を聞き、驚きました。
この旅行では普段あまり話す機会の無かった人と話すことができたり、先輩方とも親交を深める事ができたと思います。ありがとうございました。